Как выбрать гидрокостюм
От того, в чем вы находитесь под водой, зависит получите
ли вы удовольствие от погружения. Даже в теплой воде происходит
потеря тепла а еще порезы, ожоги... Всех этих проблем поможет избежать
"правильный" гидрокостюм.
Гидрокостюмы бывают двух типов: сухие и мокрые.
Сухие гидрокостюмы используются для холодной воды
(что в наших широтах не актуально), они более сложны и требуют дополнительного
обучения. Я на них не буду останавливаться.
Мокрые гидрокостюмы (Wet Suits) для дайвинга можно
подразделить на несколько типов по материалу изготовления.
Lycra - из лайкры. Основное назначение - уберегать
дайвера от медуз, кораллов, а также небольших механических повреждений.
Триламинат - новый комбинированный материал, использующийся
при изготовлении гидрокостюмов. По своей теплозащите эквивалентен
неопреновому костюму с толщиной 2,5 мм. Этот комфортабельный материал
в противоположность неопрену не сжимается, и обладает практически
нулевой плавучестью, что не требует применения грузов. Обладает
ветрозащитными свойствами и может пропускать влагу только наружу.
Пористый неопрен - основной (классический) материал
гидрокостюмов. Идея использования неопрена состоит в том, что это
достаточно эластичный материал, практически не сковывающий движения
и дающий возможность формирования в неопрене слоя с низкой теплопроводностью
- воздушного слоя (пузырьков воздуха).
Толщина:
Первое наиболее важное решение вы должны принять - толщина
гидрокостюма. Это один из основных факторов, определяющих, насколько
тепло вам будет под водой. Нет фиксированного правила соотношения
температуры воды и толщины гидрокостюма. Разные люди начинают мерзнуть
при разной температуре. Если вы сомневаетесь, склонитесь в сторону
большей толщины. Вы всегда сможете расстегнуться и впустить немного
воды, чтобы охладиться, но если костюм слишком тонкий, вы можете
замерзнуть и почувствовать себя некомфортно. Встречающая толщина
гидрокостюмов - от 2 мм до 7,5 мм, с шагом 0,5 мм.
Дизайн:
Физическая конструкция костюма также влияет на тепловой комфорт.
Полный 3 мм костюм лучше сохроняет тепло, чем шорти 5 мм. Так же
важно решить, хотите вы, чтобы молния была спереди или сзади. У
костюмов с молнией на спине выше воротник, что добавляет тепла.
Тем не менее, если вам тесно в воротнике-стойке, выбирайте костюм
с передней молнией и достаточно глубоким вырезом. Некоторые дайверы
предпочитают 6 мм монокостюмы, но костюм из двух частей - комбинезона
с молнией спереди и подходящей куртки - более распространен. К комбинезону
может быть прикреплен капюшон. Преимущество в том, что холодная
вода не будет "бежать" по вашей спине. Недостаток – вы не сможете
отстегнуть капюшон, только снять его с головы.
Крой:
Самый лучший в мире дизайн и дорогие материалы окажутся бесполезны,
если костюм сидит неправильно. Помните: плотнее - значит теплее:
- Подмышки: Небольшие промежутки.
- Промежность: Плотное прилегание.
- Шея: Плотно, но не пережимать.
- Поясница: Будет небольшой промежуток из-за изгиба позвоночника.
- Запястья и лодыжки: Должны прилегать плотно. Это основные зоны
проникновения воды.
- Молния на груди: Если вам приходится держать молнию с двух сторон,
чтобы застегнуть ее, возможно, надо взять костюм на размер больше.
Если же она слишком легко застегивается - на размер меньше.
Температура и толщина:
Температура, °С |
Толщина |
30°С и выше |
3мм шорти или лайкра |
25-30°С |
3мм костюм, 3-5мм шорти |
23-25°С |
3мм плюс капюшон |
21-23°С |
3мм с капюшоном и жилет
или 5мм |
18-21°С |
5-7мм |
15-18°С |
6-7мм |
12-15°С |
6-7мм (с куриным бульоном
между погружениями) |
ниже 12°С |
сухой костюм |
Швы
То, как детали костюма соединены между собой, влияет на продолжительность
срока службы и цену костюма:
- Клей и лента: Две куска неопрена склеивают по краям, сверху
по шву укладывается специальная клейкая лента. При нагреве все
это скрепляется. Это очень экономично (и комфортно, если шов прикасается
к коже), но не очень прочно.
- Шов зигзаг: Используется в областях наименьшего напряжения,
например, на шее или цветных вставках. Часто капюшоны прошиты
снаружи зигзагом, а изнутри – с помощью клея и ленты.
- Шов маузер: Довольно широкий шов, который не проклеивают. Он
обеспечивает 100% прочность. Очень экономичный и очень крепкий
шов. Но если вдруг нитки разойдутся, материал не будет дополнительно
сдержан клеем.
- Слепой шов: Самый прочный из всех. Материал сначала проклеен,
затем прошит. Слепой шов прошивает только наполовину. Затем таким
же образом прошивают обратную сторону, стежки соединяются и образуют
прочной, но гибкий шов.
Тип неопрена:
От вашего выбора зависит цена, вид и продолжительность службы
костюма:
- Вспененый газом или химически: Имеется в виду тип производства
неопрена. Вспененный газом прочнее и носится дольше, но он дорогой.
Вспененный химическим способом дешевле, мягче, но он сожмется
и износится быстрее.
- Кожа: гладкий неопрен. Наиболее плотно сидит, но его сложно
надевать и снимать. В некоторых костюмах есть силиконовое покрытие,
позволяющее материалу скользить и легче надеваться и сниматься.
"Кожа дельфина" хороший выбор для внутреннего края капюшона, подмышек
комбинезона, запястий куртки.
- Титаниум: Определенно добавляет стоимости костюму. Титаниум
отражающий тепло, вплетается в нити или покрывает костюм снаружи.
Считается, что гидрокостюмы с титаном теплее на 20%, чем такие
же без титана. Идея новшества в том, что титан, который не разъедается
в морской воде, отражает излучение тепла снова в тело. Это достаточно
сомнительная цифра, титан не должен иметь такой эффект при использовании.
Дополнительные детали
- Наколенники: Требуются обязательно. В независимости от типа
воды, в которую вы погружаетесь, возможно, вам придется карабкаться
на лестницу на боте, выползать на пляж или пробираться по камням.
Намного дешевле надеть костюм с наколенниками, чем заменить ноги.
- Молнии на лодыжках и запястьях: Определенно помогают снимать
и надевать костюм. Но в них протекает вода. Большинство молний
прикрыто резиной, чтобы протекало меньше воды.
- Карман для ключей: Должен быть с внутренней стороны, предпочтительно
на молнии или липучке.
Информацию взял здесь
|
|